Агава - Agave

запомнить в избранное

Агава Agave

Семейство агавовых. Родина агав - Америка, в основном полупустынные и пустырные районы Мексики. Обитает она также на юге США, в Центральной Америке, на островах Карибского моря. Из Мексики агава распространилась по всему миру и растет сейчас в Южной Европе, Индии, Индокитае, Северной Африке, в нашей стране - в черноморских субтропиках. В Америке известно свыше 250 их видов. Огромные розетки жестких длинных колючих листьев этих растений хорошо известны всем. Диаметр розеток у разных представителей рода составляет от 15 см до 5 м.

Агава американская Agave americana Агава американская Agave americana в естественных местах обитания

Агава американская Agave americana - Крупные серо-зеленые или голубовато-серые ремневидные листья, в благоприятных условиях часто достигающие длины 1-1,2 м, с острыми колючками, у нас на Кавказе достигает в диаметре 2-3 м. По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие - огромная верхушечная метелка, у крупных экземпляров высотой 10 м и более, несущая более 10 тыс. цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре. Считается, что она цветет раз в сто лет. На самом деле цветет раз в жизни, примерно в 15-летнем возрасте, цветонос несет многочисленные цветки в метелке или кисти, затем после цветения растение постепенно погибает, образуя отпрыски, используемые для размножения. Формы этого вида различаются в основном окраской листьев: A. marginata - листья с ярко-желтыми краями; A.mediopicta - листья с продольной центральной широкой желтой полосой. Из-за своих размеров и острых колючек они малопригодны для небольшой комнаты.

 

Чаще всего можно встретить Agava americana (Агава американская), которая родом из Мексики. Она - обычное украшение южных садов и парков, ее нередко высаживают в открытый грунт на лето и в более умеренном климате (например, в Москве). Agava americana (Агава американская) - наиболее популярное в культуре растение с крупными, сочными, толстыми, серо-зелеными листьями собранные в прикорневую розетку. Листья с острыми шипами на верхушки каждого листа и по краям, покрыты восковым налетом: молодые растут вертикально, старые, до 1 м длиной, отгибаются назад. Растение можно выращивать в контейнере с достаточно песчаной почвой и хорошим дренажем. Даже в условиях средней полосы понтейнер с агавой может находиться в течении лета на улице, в саду, на балконе. Зимой его содержат в светлом холодном помещении. Агава американская переносит не только нулевую температуру, но даже кратковременное падение на несколько градусов ниже нуля. Агавы - одни из наименее требовательных суккулентных растений, поэтому их можно рекомендовать как благодарный объект для начинающих. Для успешного выращивания агав нужно солнечное место, питательная земляная смесь в просторном горшке, хороший полив в теплое время года и сухая зимовка.

 

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

 

Всем агавам круглый год нужно светлое солнечное место. Летом лучше держать их на открытом воздухе. Зимой требуется светлое, очень прохладное помещение, но защищенное от мороза. Минимальная температура зимой 10 С. Летом агаву поливают редко, лишь после того, как почва высохнет. Зимой полив очень ограничен.

Температура: Зимой агавы отлично себя чувствуют при температуре, которую мы смогли бы перенести только в зимних пальто, 4-10 °C. В остальное время года температура обычная.

Освещение: Освещение должно быть ярким, притенение не нужно. Лучше всего подойдет подоконник южного окна. Летом желательно держать агавы на солнце на открытом воздухе. Зимой, когда мало света, агавы вытягиваются и теряют свою привлекательность, если им не достаточно света. Поэтому зимой особенно нужно самое светлое место.

Полив: Летом растения поливают умеренно, но регулярно. Вообще зимой полив зависит от температуры содержания - если растение содержится в прохладных условиях - до 10 °C, то полив редкий - раз в неделю, чтобы почва полностью не пересыхала. Если нет возможности держать агаву зимой в прохладных условиях, и она содержится при температуре ближе комнатной и выше, то полив более частый - 2-3 раза в неделю. Итак, почва должна зимой подсыхать, но не пересыхать полностью.

Удобрения: Ежегодно с мая по август через каждые три-четыре недели подкармливают удобрением для кактусов или суккулентов.

Пересадка: Пересаживают агавы молодые ежегодно, взрослые раз в 2-3 года, что дает с годами пышные растения. Почва - 3 части глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть крупного речного песка. Дренаж обязателен.

Размножение: семенами, черенками и отводками.

Правда об цветении Агавы

Это именно агавы - а не кактусы! - зацветают раз в жизни, некоторые, лишь достигнув 100-летнего возраста, а потом погибают

О цветении Агавы

О цветении агав сложены легенды и стихи. «Агава, цветущая в жизни лишь раз ...» - это не поэтическое преувеличение.

Агавы действительно цветут раз в жизни, после чего погибают. Но цветение происходит отнюдь не раз в 100 лет, как иногда приходиться слышать, а в 15-25 летнем возрасте.

Цветущая агава - впечатляющее зрелище. Из розетки мощных листьев, достигающей в поперечнике 3-4 м, выходят огромный, до 10-12 м цветонос, на вершине которого образуется соцветие в виде колоса или метелки, состоящее из тысяч желтоватых цветков. После вызревания семян наземные части материнского растения отмирают, а из корневищ отрастают отпрыски. Если цветонос срезать еще в начале цветения, то агава все равно будет подавать в него питательные вещества, накопленные за время своей жизни. Жители Мексики собирают сок агавы и готовят из него алкогольные напитки "пульке" и "текилу".

Это интересно

Агава одно из главных культурных растений Мексики. Наряду с маисом и опунциями агавы представляют собой древнейшее культурное растение Мексики. На рынках древних индейских городов испанские конквистадоры с удивлением разглядывали ткани, сотканные из волокон агав и опунций. Agava sisalana (сизалана) завоевала даже мировую славу - это растение, культивируемое и одичавшее, распространилось на островах Атлантического океана и даже в Африке и Азии. Его выращивают для получения прочного волокна - сизаля, из которого изготавливают веревки и канаты. Из волокон некоторых других агав вырабатывают бумагу.

Водка из Агавы - ТЕКИЛА

Но не менее важны агавы в качестве сырья для получения традиционного национального алкогольного напитка - текилы.

Как и лучшие французские вина, текила получила свое название по имени городка в мексиканском штате Жалиско - центра выращивания агав. Местное хозяйство по производству напитка имеет плантации площадью около 4 тыс гектаров, на которых растет около 8 млн агав. Только в возрасте 8-10 лет они достигают необходимой зрелости. При этом основание растения - округлая сердцевина розетки - достигает массы около 40 кг. Ее очищают от мощных длинных листьев, разрубают и варят. После этого сырье измельчают, процеживают и "запускают" процесс алкогольного брожения. Перебродивший сок используют в качестве легкого напитка, популярного, как у нас - пиво. Он - основа производства собственно водки, именуемой мескаль.

Текилой же называют (это законодательно защищенное название) только мескаль, произведенный в Жалиско и только из из голубых агав определенного вида - A. tequilana (текуилана) и ее культурных сортов. Содержание алкоголя в текиле колеблется от 38 до 55%.




Пишите письма. = > Написать письмо в 'Кактус-клуб на подоконнике' или просто 'Колючий подоконник'

P.S. О копиpайтах: для оформления сайта использовались материалы из интернета, подвеpгшихся минимальной пpавке. Книги, указанные выше, не представлены на сайте полностью -- рекомендую прочитать их и посмотреть на фотографии кактусов.
Я благодарен их авторам.
Фотографии использовались в основном из своей коллекции и из интернета.
Я прошу прощения за нарушение копирайтов.
Любой материал будет снят по первому обоснованному требованию.

Вернуться в Кактус-клуб "Колючий подоконник"

Сайт управляется системой uCoz